Nova诞生志

2013年末,在幻腾推出一套产品之际,我写了这样两篇文字,介绍了我心里的Nova和Stick'N'Press。近日,应公司同事的要求,把这两篇文字找出来。不求完整的介绍两款产品(毕竟两款产品都已有了相应的升级),但求让大家了解两款产品的设计初衷。

Nova2

新星的诞生

Nova,在天文学中意为新星,是最亮的星体之一。Nova灯,正取了新星的“新”和“亮”这两重含义。在幻腾智能的照明系统中,Nova是第一个研发成功并投入生产的,也是首批投入市场的产品,更是笔者接到写产品介绍的任务后,第一个开始写的产品。

爱迪生改进发明白炽灯已有2个世纪的历史。这200年间,人们常用的照明光源由延续百年至今的钨丝白炽灯,到传统镇流器驱动的荧光灯,到电子镇流器驱动的荧光灯,到反激恒流源驱动的发光二极管(LED)灯。技术在进步,而人们使用灯光的习惯却没有改变——开关咔嗒一响,切换白昼和黑夜。

在这日复一日的咔嗒声中,你是否曾期待灯光不是生硬的来去,而是柔和的变化;期待开关不只在那个固定的位置,而是在你需要的地方等你;期待睡前不必离开被窝关灯,再摸黑上床;期待晚上起夜不被刺眼的灯光晃得睡意全无;期待独自努力工作时有清晨般明亮干净的灯光,而陪爱人共进晚餐时有烛光般浪漫柔和的灯光……Nova在这些期待中诞生了。

柔性的灯光

从外观来看,Nova是一颗有着铝质散热外壳的螺口灯泡。E27螺口(最常见的大螺口)意味着Nova可以兼容最常见的传统灯具。作为用户,你不需要对家里原来的灯具做任何工程改动。那么更换一个Nova灯需要几个人?答曰:全家人。一人更换灯泡,而全家人没有人愿意错过这个时刻。(换灯泡笑话)

Nova是一颗LED灯,这意味着它继承了所有LED灯的先天优势——节能。虽然能耗只有5W左右,但Nova的最大亮度相当于一枚60W的传统钨丝白炽灯,或者一个中等大小的紧凑型荧光灯(节能灯)。和其它LED灯的生硬灯光不同的是,Nova的灯光亮度和光线的冷暖都可以调节。可以说,Nova的灯光是“柔性”的,可以根据人们对环境的需要而改变。

如何改变Nova的光线呢?这依赖于Nova内置的幻腾无线网络功能。您可以通过幻腾Stick’N’Press随心开关,在家中各处控制Nova的灯光;也可以通过幻腾智能手机APP在全世界任何可以访问互联网的地方控制家中的Nova。

清晨,Nova可以在闹钟响起前,通过一束柔和的暖色光线将您从深度睡眠中唤醒。白天的时光,Nova以明亮的正白光线伴您工作,令您精力充沛。傍晚,Nova以烛光般的暖色陪伴您和爱人共进晚餐。睡前,您不必下床,就可以通过手机或Stick’N’Press随心开关关灯。深夜起床,将Nova开到夜间亮度,既不会打消您的睡意,也不会影响爱人和孩子。

Nova给人们带来的全新可能性,完全由Nova内部的微处理器进行全数字控制。而你无需对原有的灯具做任何改造,就能开始享受这样的柔性灯光。

魔法源于精心设计

Nova简洁的外表下面,是幻腾开发人员的精心设计。我们通过调节通过LED的平均电流来达到对发光亮度的精确调节。为了适应人眼对于亮度的感知特点,我们特意为Nova的亮度调节设计了指数调光曲线。我们将正白色和暖白色的高质量5730 LED光源并排放在一起,并分别控制平均电流,从而达到了对于光线色温的调节。有趣的是,苹果iPhone 5S的闪光灯也使用了和Nova类似的色温调节技术。

就像每颗新星内部都在进行炽热的核聚变反应,每颗Nova灯内,都有一个强大的核心——一颗32位微处理器。如果倒退20年,这颗微处理器的性能可以秒杀任何一台个人计算机。处理器精确控制两路LED的电流,精度达到5600级,远远超过人眼可以感知的级别。

Nova灯内部的2.4G无线通讯芯片,和所有其他幻腾智能产品共同构建了一个无线网络。不必担心无线的辐射,因为它实际辐射的能量比WIFI网络还小,是手机通话的1/20一下。顺便说一句,担心WIFI的辐射也是没有必要的。由于无线信号的衰减和距离的平方成正比,离开无线路由器1m远,其信号强度就和空中无处不在的其它信号(比如收音机)不相上下了。

Nova灯由其中的一颗高效直流电源提供电力。直流电源一方面为处理器逻辑电路提供稳定的直流电,另一方面也保证了LED发光的稳定无闪烁。每一颗Nova灯在出厂前,都要经过高温老化测试,保证其工作稳定。为了延长LED灯珠的寿命,我们在每颗Nova内实际安装了可达6W的LED元件,却让它们只工作到极限的85%。对灯珠好一点,它们就会亮得持久很多。

所有的魔法,都被隐藏在LED光源之下的导热灌封胶中,露出表面的只有一小截白色天线,以及Nova带来的无限可能。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

在这输入验证码 : *

Reload Image